Zum Hauptinhalt springen

Profilfelder für Mitarbeiter anpassen

Weitere Informationen zu Mitarbeitenden erfassen.

Wenn Sie zusätzliche Informationen zu Ihren Mitarbeitenden erfassen möchten, können Sie beliebige weitere Profilfelder anlegen.


Welche Informationen werden zu einem Mitarbeiter gespeichert?

Standardmäßig existieren bereits folgende Systemprofilfelder:

  • Profilbild

  • Vollständiger Name (Pflichtfeld)

  • E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

  • Telefon

  • Mobiltelefon

  • Abteilung

ℹ️ Diese Systemfelder lassen sich nur eingeschränkt bearbeiten. Sie können jedoch beliebig viele weitere Profilfelder anlegen und auch die Reihenfolge der Felder, einschließlich der Systemfelder, anpassen.

Ein Profilfeld anlegen

  1. Klicken Sie auf Verwalten > Mitarbeiter > Profilfelder.

  2. Klicken Sie auf den Button Hinzufügen.

  3. Vergeben Sie im erscheinenden Fenster zuerst einen Titel für das neue Feld.

  4. Wählen Sie anschließend einen Feldtyp aus.

ℹ️ Je nach Feldtyp stehen Ihnen dann weitere Optionen zur Verfügung.

Informationen von Mitarbeitern bei der Anmeldung abfragen

Sollten bei der Anlage eines Mitarbeiters noch nicht alle Informationen vorliegen oder möchten Sie bestimmte Angaben direkt bei der Anmeldung abfragen und im Profil ergänzen, stehen Ihnen dafür zwei Optionen zur Verfügung:

  • Bei der ersten Anmeldung des Mitarbeiters abfragen

  • Als Pflichtfeld festlegen (ohne Angabe ist eine Anmeldung nicht möglich)

Beide Optionen greifen unabhängig davon, ob sich der Mitarbeiter selbstständig, z. B. über ein Tablet, anmeldet oder durch einen anderen Benutzer über die Verwaltungsoberfläche angemeldet wird. Die Option „Als Pflichtfeld festlegen“ kann dabei nur aktiviert werden, wenn auch „Bei der ersten Anmeldung des Mitarbeiters abfragen“ aktiviert ist.

⚠️ Hinweis:

Wenn Sie ein neues Profilfeld mit der Option „Bei der ersten Anmeldung des Mitarbeiters abfragen“ anlegen und bereits Mitarbeiter im System vorhanden sind, wird dieses Feld bei allen bestehenden Mitarbeitern bei der nächsten Anmeldung abgefragt, auch dann, wenn für das Feld bereits ein Wert beim Mitarbeiter hinterlegt wurde.

Aktivieren Sie die Option hingegen nachträglich bei einem bereits bestehenden Profilfeld, wird das Feld nur bei Mitarbeitern abgefragt, die sich bisher noch nie angemeldet haben oder angemeldet wurden.

Nach dem Speichern steht das neue Profilfeld für alle Mitarbeiter zur Verfügung.

ℹ️ Profilfelder gelten organisationsweit und können nicht pro Standort konfiguriert werden.

Hat dies deine Frage beantwortet?