Alle KollektionenErste SchritteBesucher erfassen
Einen QR-Code erstellen & drucken

Erstellen & drucken Sie einen QR-Code, damit sich Besucher über Ihr eigenes Smartphone anmelden können.

Vor über einer Woche aktualisiert

Im folgenden Leitfaden erfahren Sie, wie Sie einen QR-Code erstellen & drucken, damit sich Besucher über Ihr eigenes Smartphone bei Ihnen anmelden können.

⏱️ Zeitaufwand: ca. 1 Minute.

Im Video erklärt

1. Öffnen Sie die Ansicht "Verwalten"

Wählen Sie in der Administrationsoberfläche von EinfachGast im Hauptmenü den Punkt "Verwalten" aus.

Öffnen Sie die Ansicht 'Verwalten'

2. Wählen Sie "QR-Codes" aus

Klicken Sie nun auf den Punkt "QR-Codes".

Wählen Sie 'QR-Codes' aus

3. "Standort QR-Code" drucken

Sie benötigen nur einen einzigen QR-Code? Dann können Sie einfach direkt Ihren "Standort QR-Code" ausdrucken. Springen Sie dazu einfach zu Schritt 8.

💡 In der Regel brauchen Sie nur den "Standort QR-Code". Weitere QR-Codes benötigen Sie z.B. für den Fall, dass Sie verschiedene Eingänge haben, an welchen sich Besucher anmelden können und Sie wissen möchten über welchen Eingang die Anmeldung erfolgt ist.

'Standort QR-Code' drucken (optional)

4. Fügen Sie einen neuen QR-Code hinzu (optional)

Sie benötigen weitere unterschiedliche QR-Codes (z.B. um unterschiedliche Zugänge getrennt voneinander zu erfassen)? Klicken Sie in diesem Fall auf "Hinzufügen", um einen neuen QR-Code zu erstellen.

Fügen Sie einen neuen QR-Code hinzu

5. "Name des QR-Codes" festlegen

Geben Sie einen Namen für den QR-Code ein. Der Name wird nur auf der QR-Code Druckvorlage ausgegeben (falls Sie diese verwenden sollten). Er wird dem Besucher bei der Anmeldung ansonsten nicht angezeigt.

'Name des QR-Codes' festlegen

6. Wählen Sie eine "Gruppe" aus (optional)

Möchten Sie, dass sich nur bestimmte Gruppen über diesen QR-Code anmelden können? Dann haken Sie die entsprechenden Gruppen hier an. Sie müssen keine Auswahl treffen. Standardmäßig werden dem Besucher alle Gruppen zur Auswahl angezeigt, wenn Sie hier nichts auswählen.

Wählen Sie eine 'Gruppe' aus (optional)

7. Sie haben Ihren QR-Code erfolgreich erstellt 🙌

Besucher können sich ab sofort über den erstellten QR-Code anmelden. Probieren Sie es gleich aus, in dem Sie den QR-Code mit Ihrer Smartphone-Kamera scannen. Oder Drucken Sie im nächsten Schritt den QR-Code aus.

Sie haben Ihren QR-Code erfolgreich erstellt

8. QR-Code mit Druckvorlage ausdrucken 🖨️

Klicken Sie auf das "Drucker"-Symbol unten rechts. Der "Drucken"-Dialog Ihres Browsers öffnet sich. Wählen Sie hier einen verfügbaren Drucker aus oder speichern Sie den Ausdruck als PDF-Datei.

💡Wie Sie die Druckvorlage anpassen, erfahren Sie hier.

QR-Code mit Druckvorlage ausdrucken

9. QR-Code als SVG-Datei downloaden

Möchten Sie den QR-Code auf einem beliebigen Medium platzieren (wie z.B. auf einem Plakat)? Dann laden Sie am besten die SVG-Datei über das "Download"-Symbol herunter. Damit können Sie bzw. Ihre Grafikabteilung, beliebig große Ausdrucke ohne Qualitätsverlust erzeugen.

QR-Code als SVG-Datei downloaden