Anmeldeformular anpassen

Anmeldefelder anpassen, Dokumente hinzufügen & vieles mehr.

Vor über einer Woche aktualisiert

Im folgenden Leitfaden erfahren Sie, wie Sie Felder und Dokumente im Anmeldeformular für den Besucher bearbeiten und hinzufügen.

Im Video erklärt

1. Öffnen Sie die Ansicht "Verwalten"

Wählen Sie in der Administrationsoberfläche von EinfachGast im Hauptmenü den Punkt "Verwalten" aus.

Öffnen Sie die Ansicht 'Verwalten'

2. Wählen Sie "Einstellungen" aus

Klicken Sie nun auf den Punkt "Einstellungen".

Wählen Sie 'Einstellungen' aus

3. "Formular-Editor" auswählen

Klicken Sie dann auf "Formular-Editor".

'Formular-Editor' auswählen

4. "Anmeldefelder" bearbeiten

Der erste Abschnitt enthält die "Anmeldefelder", die ein Besucher zur Anmeldung ausfüllen kann oder muss.

💡 Die Reihenfolge der Abschnitte ist identisch mit der Reihenfolge, in welcher der Besucher die Informationen bei der Anmeldung angeben muss.

'Anmeldefelder' bearbeiten

5. Felder verschieben

Innerhalb eines Abschnitts können Sie die Elemente, wie z.B. Felder oder Dokumente frei per Drag & Drop sortieren.

💡 Die Reihenfolge der Abschnitte ist hingegen fest. Sie können also z.B. das Feld "E-Mail" vor das Feld "Telefon" sortieren, nicht jedoch Dokumente vor den Anmeldefeldern anzeigen.

Felder verschieben

6. Bearbeiten oder löschen von bestehenden Feldern

Sie können alle Felder frei bearbeiten oder löschen.

💡 Es ist jedoch nicht möglich den Feldtyp im Nachhinein zu ändern. Z.B. wenn Sie aus einem Textfeld ein Datumsfeld machen möchten. Legen Sie hierfür einfach ein neues Feld an und löschen das alte.

Bearbeiten oder löschen von bestehenden Feldern

7. Systemfeld "Vollständiger Name"

Das Feld "Vollständiger Name" ist ein Systemfeld und kann nicht bearbeitet oder gelöscht werden. Sie können es jedoch in der Reihenfolge verschieben.

Systemfeld 'Vollständiger Name'

8. Fügen Sie ein neues Feld hinzu

Klicken Sie nun auf "Hinzufügen" im Abschnitt "Anmeldefelder", um ein neues Feld hinzuzufügen.

Fügen Sie ein neues Feld hinzu

9. "Titel" des Feldes eintragen

Geben Sie einen Titel für das neue Feld ein. Der Titel wird bei der Anmeldung für den Besucher als Überschrift über dem Eingabefeld angezeigt.

'Titel' des Feldes eintragen

10. "Feldtyp" auswählen

Wählen Sie einen Typen für das neue Feld aus. Je nach Auswahl erhalten Sie weitere Eingabe- oder Optionsfelder. Im gezeigten Beispiel für ein einfaches Textfeld, ändert sich nichts.

'Feldtyp' auswählen

11. "Pflichtfeld" aktivieren (optional)

Aktivieren Sie im nächsten Schritt ggf. die Option "Pflichtfeld", wenn Sie möchten, dass der Besucher dieses Feld für eine erfolgreiche Anmeldung zwingend ausfüllen muss.

'Pflichtfeld' aktivieren (optional)

12. "Gruppen" einschränken (optional)

Möchten Sie bestimmte Felder nur für bestimmte Besuchergruppen anzeigen? Dann haken Sie die entsprechenden Gruppen hier an.

💡 Sie müssen keine Auswahl treffen. Standardmäßig wird dieses Feld allen Besuchergruppen bei der Anmeldung angezeigt, wenn Sie hier nichts auswählen.

'Gruppen' einschränken (optional)

13. "Speichern" auswählen

Klicken Sie nun auf "Speichern", um das Feld den Anmeldefeldern hinzuzufügen und in die Ansicht des Formular-Editors zurückzukehren.

'Speichern' auswählen

14. Speichern aller Änderungen im Formular-Editor

Bitte beachten Sie, dass das Anmeldeformular erst aktualisiert wird und damit die Änderungen für alle Besucher sichtbar sind, wenn Sie auch im Formular-Editor Ihre Änderungen mit dem Button "Änderungen speichern" gesichert haben.

Speichern aller Änderungen im Formular-Editor

15. Abschnitt "Dokumente"

Scrollen Sie nun weiter nach unten zum nächsten Abschnitt "Dokumente". Hier finden Sie alle Dokumente, die der Besucher für seine Anmeldung lesen oder auch bestätigen bzw. unterschreiben muss.

Abschnitt 'Dokumente'

16. Ein neues Dokument hinzufügen

Klicken Sie nun auf "Hinzufügen" im Abschnitt der Dokumente.

Ein neues Dokument hinzufügen

17. "Titel" eingeben

Geben Sie als erstes einen Titel für Ihr Dokument an. Der Titel ist nur für die interne Verwendung gedacht und wird dem Besucher nicht angezeigt.

'Titel' eingeben

18. Datei auswählen

Wählen Sie jetzt "Datei auswählen" aus, um eine Datei von Ihrem Computer hochzuladen. Derzeit werden nur PDF-Dateien mit einer maximalen Größe von 10MB unterstützt.

Datei auswählen

19. "Bestätigungsmethode" auswählen

Geben Sie unter dem Punkt "Bestätigung erforderlich" an, ob das Dokument einem Besucher lediglich angezeigt werden soll oder ob dieses auch mittels Checkbox oder Unterschrift bestätigt werden muss.

💡 Ist eine Bestätigung erforderlich, so wird eine Kopie des Dokuments inkl. der Bestätigung bzw. der Unterschrift des Besuchers, bei jedem Besuch mit abgelegt.

'Bestätigungsmethode' auswählen

20. "Unterschrift" auswählen

Wählen Sie z.B. "Unterschrift" als Bestätigungsmethode aus und geben Sie einen Text an, der dem Besucher über dem Unterschriftsfeld bei der Anmeldung angezeigt wird, damit eindeutig ist was der Besucher hier bestätigt.

'Unterschrift' auswählen

21. "Gruppen" einschränken (optional)

Möchten Sie, dass nur bestimmte Gruppen dieses Dokument sehen? Dann haken Sie die entsprechenden Gruppen hier an.

💡 Sie müssen keine Auswahl treffen. Standardmäßig wird dieses Dokument allen Besuchergruppen angezeigt, wenn Sie hier nichts auswählen.

'Gruppen' einschränken (optional)

22. "Hinzufügen" auswählen

Klicken Sie nun auf "Hinzufügen", um das Dokument dem Anmeldeformular hinzuzufügen. Denken Sie daran, im Formular-Editor nochmals auf "Änderungen speichern" zu klicken, wenn Sie Ihre Änderungen für alle Besucher veröffentlichen möchten.

'Hinzufügen' auswählen

23. "Mitteilung nach Anmeldung" ändern

Im letzten Schritt haben Sie die Möglichkeit, dem Besucher nach einer erfolgreichen Anmeldung eine individuelle Nachricht anzuzeigen. Klicken Sie zum Bearbeiten der Nachricht auf das Bleistift-Symbol.

'Mitteilung nach Anmeldung' ändern