Besuchergruppen einrichten

Richten Sie individuelle Anmelde-Workflows für unterschiedliche Besuchergruppen ein.

Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Leitfaden erfahren Sie, wie Sie mit Hilfe von Gruppen, individuelle Anmeldemasken und Datenschutzvorgaben für unterschiedliche Besuchergruppen umsetzen können.

Im Video erklärt

1. Öffnen Sie die Ansicht "Verwalten"

Wählen Sie im Hauptmenü den Punkt "Verwalten" aus.

Öffnen Sie die Ansicht 'Verwalten'

2. Wählen Sie "Gruppen" aus

Klicken Sie nun auf den Punkt "Gruppen".

Wählen Sie 'Gruppen' aus

3. Die Übersicht der Gruppen

In dieser Übersicht sehen Sie nun alle aktuell angelegten Gruppen. Standardmäßig gibt es nur die Gruppe "Besucher".

Die Übersicht der Gruppen

4. "Hinzufügen" auswählen

Legen Sie nun eine neue Gruppe an, indem Sie auf "Hinzufügen" klicken.

'Hinzufügen' auswählen

5. "Gruppenname" angeben

Geben Sie einen neuen Namen für die Gruppe ein. Der Name wird dem Besucher später bei der Anmeldung zur Auswahl angezeigt.

'Gruppenname' angeben

6. "Weiter" klicken

Klicken Sie jetzt auf "Weiter" um zu den "Abmeldeoptionen" zu gelangen.

'Weiter' klicken

7. "Automatische Abmeldung" aktivieren

Im Schritt der "Abmeldeoptionen", haben Sie nun die Möglichkeit, Besucher dieser Gruppe z.B. zu einer bestimmten Uhrzeit oder nach einer bestimmten Aufenthaltsdauer, automatisch abzumelden.

'Automatische Abmeldung' aktivieren

8. "Automatische Abmeldung" zu einer bestimmten Uhrzeit

Wählen Sie z.B. eine automatische Abmeldung um 18:00 Uhr aus, damit Mitarbeiter nach Ladenschluss automatisch abgemeldet werden, sollten Sie vergessen haben, sich selbst abzumelden.

'Automatische Abmeldung' zu einer bestimmten Uhrzeit

9. "Weiter" auswählen

Klicken Sie nun auf "Weiter" um zu den Datenschutz-Einstellungen zu gelangen.

'Weiter' auswählen

10. "Aufbewahrungsdauer der Daten" auswählen

Wählen Sie eine für den Zweck der Erfassung der Besucherdaten angemessene Aufbewahrungsdauer der Daten aus.

💡 Besucherdaten werden nach dieser Frist automatisch DSGVO-konform gelöscht.

'Aufbewahrungsdauer der Daten' auswählen

11. "Fertig" auswählen

Klicken Sie auf "Fertig", um die neue Gruppe anzulegen.

'Fertig' auswählen

12. Die neue Gruppe ist sofort aktiv

Die neue Gruppe ist sofort aktiv und wird Besuchern bei der Anmeldung angezeigt. Im nächsten Schritt passen wir die Anmeldefelder für die neue Gruppe an.

Die neue Gruppe ist sofort aktiv

13. "Einstellungen" auswählen

Klicken Sie auf "Einstellungen".

'Einstellungen' auswählen

14. "Formular-Editor" auswählen

Wählen Sie den "Formular-Editor" aus.

'Formular-Editor' auswählen

15. Feld bearbeiten

Bearbeiten Sie nun ein Feld über das Bleistift-Symbol.

Feld bearbeiten

16. Nur für "Besucher" anzeigen

Klicken Sie nun unter dem Punkt "Nur für folgende Gruppen anzeigen" z.B. "Besucher" an, um dieses Feld nicht bei der Anmeldung anzuzeigen, wenn sich "Mitarbeiter" anmelden.

Nur für 'Besucher' anzeigen

17. "Speichern" auswählen

Speichern Sie Ihre Änderungen und schließen Sie die Bearbeitung ab. Sie haben nun erfolgreich eine neue Besuchergruppe angelegt und Anmeldefelder entsprechend dieser zugewiesen bzw. von dieser ausgeschlossen.

💡 Nach dem gleichen Schema ist es auch möglich, unterschiedliche Dokumente für verschiedene Besuchergruppen anzuzeigen.

'Speichern' auswählen